Stampfkartoffeln oder "KLIBCHEN"
Zutaten
375 g Mehl
1 kräftige Prise Salz
1 Ei
150 ml Wasser
1 Eßl Öl
Zubereitung
Einen Teig kneten; ausrollen ca ½ cm dick; 1 - 2 cm dicke Streifen schneiden; mit Mehl bestreuen damit sie nicht zusammenkleben. In kochendes Wasser (mit Salz und Öl) geben. Kurz aufkochen lassen, abschrecken.
Fuscher
Stampfkartoffeln mit Mehl
Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln kochen. Wenn sie gar sind, Kochwasser bis auf einen kleinen Rest abgießen. Einige Löffel Weizenmehl über die Kartoffeln geben. Auf nicht zu starkem Feuer weiter dämpfen lassen. Während des Dämpfens die Kartoffeln und das Mehl mit dem Kartoffelstampfer gründlich durchstampfen, bis sich eine ziehende Masse bildet. Jetzt vom Feuer nehmen und mit einem Löffel Klöße abstechen und auf den Teller geben. Mit gebratenem Speck, Zwiebeln und Fett übergießen. Dazu kann Buttermilch oder Dickmilch getrunken werden. (von Erna Wolz)
Andere Variante: die gekochten Kartoffeln zerstampfen, gebratene Speckwürfel und etwas Mehl dazugeben, bis es eine feste Masse ergibt. Anschließend die Masse in der Pfanne braten. Mit Zwiebeln und Fett übergießen.