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Galuschki / Golubzy

"Galuschki" sind Kohlrouladen. Am letzten Sonntag waren wir zufällig auch zum Kohlrouladen-Essen eingeladen. Danach habe ich das Kochbuch genommen und meine Mutter gefragt, ob sie es so zubereitet hat. Hier als erstes das Original-Rezept aus dem Kochbuch:

500 g Fleisch
1 Zwiebel
½ Tasse Reis
Fleischbrühe
1 Ei
150 g Sauerkraut
1 - 2 Zwiebeln
Selleriegrün
1 EL Fett
100 - 150 - durchwachsener Speck
Salz
1 EL Tomatenmark
Pfeffer
1 EL Mehl
1 Schuß Essig
1 EL Schmand
1 kl. Kopf Weißkraut
2 EL Fett

Fleisch durch den Wolf drehen oder Hackfleisch nehmen. Reis halbgar kochen, auskühlen lassen, mit dem Fleisch und dem Ei vermischen. Die Zwiebeln kleinschneiden, in etwas Fett goldgelb dünsten, zu der Fleischmasse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In siedendes Wasser einen Schuß Essig gießen, die Kohlblätter darin aufkochen und ziehen lassen. Die Blätter herausnehmen und abkühlen lassen. Auf jedes Blatt etwas Fleischfülle geben und Krautwickel formen. In einer Kasserolle die Krautwickel mit zerkleinerter Zwiebel anbraten, mit klarer Fleischbrühe auffüllen, so daß sie fast bedeckt sind. Über die Krautwickel etwas Sauerkraut, Selleriegrün und den in Würfel geschnittenen Speck verteilen.

Die Golubzy auf kleiner Flamme oder im Backofen in etwa 50 -60 Minuten gar kochen. Die Krautwickel herausnehmen, die Brühe mit verquirltem Tomatenmark, Mehl und Schmand binden, einmal aufkochen lassen und über die Krautwickel gießen.

Golubzy wurden gerne aus gesäuerten Kohlblättern zubereitet. Dafür wurden bei der Sauerkraut - Herstellung halbierte Krautköpfe miteingelegt.


So, das ist das Rezept aus dem Buch. Hier nun die Variante meiner Mutter: Meine Eltern stellen noch eigenes Sauerkraut her, dabei legen sie ganze Kohlköpfe mit ein. Wenn Mutti Kohlrouladen macht, ergibt es auch eine größere Menge, da meist alle Kinder und Enkel eingeladen werden. Sie nimmt:

ca. 2500 g Hackfleich ( halb Hack und halb Metthack)
1 Handvoll Reis
2 Brötchen
4 Eier
Zwiebeln
Knoblauch
Salz und Pfeffer
Lorbeerblatt, Wacholderbeeren
Fleischbrühe (eigene Brühe, die sich beim Schlachten und Wurstmachen ergibt, und in Gläser einmacht wird)
Schwarte und/oder Bauchspeck

Hackfleisch mit Reis, Ei, Brot, Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Pfeffer zubereiten. Hack in die Sauerkrautblätter einwickeln. In einem Topf die Schwarte legen. Darauf die Kohlrouladen mit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren und evtl. etwas Sauerkraut legen. Das Ganze mit Brühe auffüllen. Dann bei kleiner Hitze garen.

(per Email von Ed Sonnenburg, 2003)

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